понедельник, 5 марта 2012 г.

Какой металлоискатель лучше?

Какой металлоискатель лучше?Типы. Параметры. Возможности металлоискателей.

Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

Чтобы точнее ответить на этот вопрос, необходимо уяснить, какие цели Вы преследуете при поиске и какой ценой Вы планируете их достичь.

Как правило, значительная часть людей и не подозревает, что многие проблемы поиска кла­дов и реликвий решаются не путем улучшения характери­стик приборов для поиска, а иными способами…

Например, один знакомый автора занимался в сво­бодное время поездками по малым городам России. Он на­ходил интересные, с его точки зрения, здания старинной постройки и тщательно исследовал их чердаки и подвалы. Собранный им антиквариат вполне оправдал использован­ный метод. Аналогичным способом до сих пор промышляют поисковики и в Москве, несмотря на стремительно сокра­щающееся количество зданий, не затронутых реконструк­цией и ремонтом.

Коль речь зашла о чердаках и подвалах, следует также отметить, что металлоискатель вблизи желез­ных труб и железной крыши, скорее всего, бесполезен из-за «экранирования» небольших предметов поиска массив­ными посторонними металлическими предметами, силь­но мешающими поиску.

Многие москвичи, гуляющие по парку на острове Мо­сквы-реки в районе Нагатино, и не подозревают, что кроме радиоактивной золы ТЭЦ, у них под ногами лежат тысячи тонн грунта, вынутого драгой при углублении акватории залива.

Так вот, в 70-х годах из этого грунта каждый день по­сле окончания работы драги поисковики практически голы­ми руками вынимали антиквариат и реликвии. В основном, это были монеты, украшения, предметы быта, попадалось и оружие. Можно только догадываться, сколько всего было добыто за несколько лет! Никто в те времена еще и не по­мышлял об использовании металлоискателей.

Курьезный случай произошел с автором во время ве­сеннего байдарочного похода в Новгородской области. Мощнейший паводок 1994 года срезал ледоходом на мно­гих участках берега рек. В одном месте, не имея металло-искателя, автору удалось найти военных реликвий больше, чем за все остальные походы с прибором (кстати, самой интересной находкой оказалась германская монета 20 пфеннигов 1942 года).

Следовательно, прежде чем искать ответ на вопрос, какой металлоискатель лучше, следует уточнить, а нужен ли он вообще?

Аналогично и с тем, какой ценой планируется осуще­ствить поиск. А тем «горячим головам», которые отвечают -«любой ценой», можно порекомендовать тщательно переко­пать всю землю в интересующем районе и просеять ее че­рез мелкое сито…

Реалистический же подход, представлен для нагляд­ности в виде таблицы (см. табл. 1) в координатах «деньги-труд».

 Какой металлоискатель лучше?

Что касается технической стороны дела, то можно с уверенностью сказать, что подавляющее число выпус­каемых за рубежом электронных металлоискателей, пред­назначенных для серьезного поиска, относятся к так назы­ваемому классу VLF-металлоискателей (VLF = Vегу Low Freguency — сверхнизкочастотных), работающих на принци­пе «передача-прием» на частотах 5… 15 кГц. Такие приборы рекомендуются и для самостоятельного изготовления.

Начинающим радиолюбителям можно порекомендо­вать более простой прибор на биениях или упрощенные варианты металлоискателей других типов, в том числе и из наборов «сделай сам металлоискатель«. Любителям научного эксперимента и конструкторского поиска можно, в принципе, рекомендовать металлоискате­ли всех типов. Однако, по мнению автора, наиболее инте­ресны с точки зрения аналоговой схемотехники приборы индукционного типа и приборы по принципу «передача-прием».

Тем любителям, которые имеют опыт работы с микро­процессорными устройствами, безусловно, будут интерес­ны металлоискатели на основе однокристальных микрокон­троллеров.

Реальные возможности металлоискателей

Глубина обнаружения

Один из главных параметров металлоискателя — глу­бина обнаружения объектов. Это самый неясный и самый животрепещущий вопрос для начинающих. И это неудиви­тельно — ни в одном каталоге, рекламирующем металлоис­катели, вы не найдете указания, на каком расстоянии при­бор обнаруживает монету, металлический кувшин и т.п. Указывается, в лучшем случае, сколько весит прибор и ка­кое время он может работать без смены аккумулятора.

Ино­гда приводится параметр «максимальная теоретически воз­можная глубина обнаружения», которая в несколько раз больше той величины, о которой думает человек, держа­щий в руках металлоискатель.

Какой металлоискатель лучше?

Для того чтобы прояснить данный вопрос, информа­ция, изложенная ниже, разбита для удобства по шкале раз­меров различных предметов поиска. Изложенное ниже не касается магнитометров!

Монета

Начнем с того, что под монетой в описаниях многих зарубежных приборов обычно подразумевается монета диаметром 25 мм. Для тех, кто еще помнит — это, например, монета СССР достоинством в 5 копеек, или нынешние «же­лезные» 5 рублей. Глубина обнаружения такой монеты со­ставляет от 10 см для несерьезных приборов, до 50 см-для очень серьезных. Глубина обнаружения сильно зависит от размера датчика. Ориентировочно, для такой монеты глубина обнаружения приблизительно равна диаметру дат­чика (если он в виде диска). Более мелкие монеты будут обнаруживаться на меньших расстояниях. Например, глу­бина обнаружения монеты достоинством в 1 копейку будет приблизительно в два раза меньше, чем указано выше для пятака.

Бронзовая статуэтка, пистолет

Естественно, более крупные предметы металлоиска­тель обнаруживает на большем расстоянии. Для того чтобы оценить это увеличение, обычно приводят в пример брон­зовую статуэтку или пистолет (в качестве реликвии из оте­чественной истории можно упомянуть пушечное ядро). Глу­бина обнаружения таких предметов составляет около 1 м. Глубина обнаружения мало зависит от размера и от типа датчика (он может быть как с компланарными катуш­ками, так и с ортогональными на штанге). Для датчика с ка­тушками большего диаметра и для датчика с системой ор­тогональных катушек на штанге глубина обнаружения будет несколько больше (на 20% при переходе от дискового дат­чика диаметром 20 см к датчику диаметром 30 см).

Металлический щит, колокола

Все сказанное в предыдущем абзаце справедливо и для этих объектов, за исключением глубины обнаружения, которая находится в диапазоне 1,5…2,5 м.

Танк, паровоз, самолет

В серьезной литературе глубина обнаружения таких объектов называется так: «максимальная теоретически возможная глубина обнаружения».

Иными словами, существует теоретический предел, дальше которого электронный металлоискатель не в со­стоянии регистрировать объекты в принципе, несмотря на сколь угодно большие их размеры.

Существование этого предела по глубине обнаруже­ния легко объяснимо, если учесть, что амплитуда отражен­ного сигнала обратно пропорциональна 6-7-й степени рас­стояния, а от размера объекта зависит лишь в 3-5-й степени.

Величина максимальной теоретически возможной глубины обнаружения составляет от 1 м для простейших приборов с дисковым датчиком, до 4 м- для сложных при­боров с большим датчиком из ортогональных катушек на штанге. К сожалению, именно эта величина обычно фигу­рирует в рекламных целях, но на такой глубине вы не най­дете ничего!

Запомните!

Самым современным электронным металлоискателем можно обнаружить среднюю монету на глубине максимум 50 см, очень крупный массивный цельно­металлический не железный предмет — максимум на 2,5 м.

Селективность по металлам

В отличие от глубины обнаружения, о весьма скром­ных значениях которой несведущий человек обычно не до­гадывается, селективность по металлам представляется более ясным вопросом — так думают очень многие. И они заблуждаются.

Источником заблуждений служит, как водится, не вполне достоверная реклама. Во многих каталогах и про­спектах фирм приведены крупным планом фотографии шкал стрелочных индикаторов металлоискателей. Сразу бросается в глаза, что шкала прибора проградуирована по секторам с указанием вида металла: «железо», «не железо», «золото», «серебро» и т.д. Однако! Нигде явно не указано, что эта градуировка относится, в основном, к небольшим предметам и непригодна для дальнего поиска крупных предметов.

Несостоятельность заявлений о селективности металлоискателей может быть установлена даже чисто умо­зрительно. В самом деле, что произойдет, если для экспе­римента попытаться определить металлоискателем с селектором по металлам мишень, состоящую из двух не­больших предметов — один из железа, другой — из серебра? Ясно, что любое показание индикатора окажется ложным. Мало того — в зависимости от соотношения масс, формы и размеров этих двух предметов может получиться любой результат. Например, стрелка прибора может остановиться на секторе «золото»! С такой же легкостью металлоискатели с селекцией по металлам «путают» железные предметы с нежелезными, в зависимости от их формы и массы. Пред­ставьте себе ощущения человека, который вместо обещан­ных золотых гор обнаруживает после многочасовых раско­пок обрезок железнодорожного рельса!!!

Отдельного разговора заслуживает откровенная де­зинформация, появившаяся в последнее время и распространившаяся благодаря Интернету. Речь идет о «молеку­лярных» и других металлоискателях, способных на 100% определять золото. В одних случаях при описании принци­па действия фигурируют некие загадочные пучки частиц, в других — некие электростатические (?!) поля, а порой -жалкие попытки описать что-то типа масс-спектрометра или устройства на эффекте ядерного магнитного резонанса. Показательны страны происхождения данных «шедевров» -Бразилия, Турция, Греция…

Подытоживая, можно сказать следующее. Реклами­руемые возможности электронных металлоискателей пре­увеличены. Тем не менее, они до сих пор остаются един­ственным доступным классом приборов, позволяющих «видеть металлические предметы сквозь землю».

Источник: А. Щедрин. Новые металлоискатели для поиска кладов и реликвий. МРБ№1261  

Комментариев нет:

Отправить комментарий