воскресенье, 14 июня 2015 г.

Перегонка и способы очистки самогона.

Перегонка и способы очистки самогона.Вот и закончилось брожение… затор превратился в брагу. Теперь необходимо перегнать брагу и отделить спирт от других веществ.

Процесс отделения спирта из браги называется —  дистилляция или процесс отгонки спирта. (статья для лиц +18!)

Процесс отгонки основан на том, что температура кипения спирта отличается от температуры кипения воды и сивушных масел. Чистый спирт кипит при температуре 78,3°С, при таком же давлении вода кипит при 100°С. Если имеется смесь спирта и воды, кипящих в чистом виде при разных температурах, то температура кипения этой смеси будет где-то между температурами кипения воды и спирта. И чем больше спирта в смеси, тем ниже точка кипения смеси. При кипении смеси спирт будет испаряться гораздо быстрее, чем вода. Чем больше улетучивается из смеси спирта, тем меньше его остается в воде и тем выше поднимается точка кипения смеси.

Для получения качественного самогона нагревание следует проводить поэтапно. Во избежании ошибок следует обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки. Смотрите график.

Перегонка и способы очистки самогона.

Первая критическая точка 1 соответствует температуре кипения легких примесей, содержащихся в браге (t=65-68°C);

вторая критическая точка 2 соответствует температуре кипения этилового спирта (t=78°C), а при температуре выше 85°С (точка 3) начинается интенсивное выделение тяжелых фракций — сивушных масел.

Режим нагрева браги до критической точки 1 ни чем не лимитирован. При достижении температуры 65-68°С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый «первач», полученный в режиме нагрева браги от 65°С до 78°С, является наиболее ядовитым и непригодным даже для наружного употребления.

Начало процесса интенсивного испарения, что соответствует точке 1, легко определяется при наличии в камере испарителя термометра. При его отсутствии температура, соответствующая критической точке 1, без труда определяется визуально: появляется легкий спиртовый запах, не стенках холодильника начинается конденсирование влаги, выделяются первые капли на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы.

Момент перехода процесса от точки 1 до точки 2 является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне — в противном случае может произойти выброс браги. Критическая точка 2 соответствует началу основного процесса перегонки самогона.

Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в смеси будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения браги, тем самым ухудшаются условия перегонки. Идеальным условием для получения качественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78-83°С на протяжении основного времени перегонки. Критическая точка 3 соответствует минимальному содержанию этилового спирта в браге. Чтобы извлечь остатки, требуется повысить температуру браги, что в свою очередь вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций — сивушных масел, значительно ухудшающих качество самогона. Температура начала интенсивного выделения сивушных масел соответствует точке 3 и составляет 85°С.

Прекратить перегонку следует при температуре браги выше 85°С (критическая точка 3). Если встроенный в испаритель термометр отсутствует, то необходимость прекращения перегонки определяется с помощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент самогоне.

Если намоченная бумажка вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжить. Прекращение загорания говорит о том, что концентрация этилового спирта мала, а преобладают сивушные масла. В этом случае перегонку следует прекратить или полученный далее продукт собирать в отдельную емкость для переработки со следующей партией браги.

Прекращать перегонку бражки следует тогда, когда в отгоне пропадает или едва ощущается на вкус горечь. Если в брагу при перегонке добавить соли, то перегонка происходит быстрее, а отгон будет крепче.
Наличие сивушных масел в самогоне или водке можно определить следующим образом. К пробе из проверяемой жидкости приливают равное количество серной кислоты (можно использовать электролит для автомобильных аккумуляторов). Если смесь почернеет, значит в самогоне или водке есть сивушные масла.

Приборы для измерения параметров сусла и растворов. Температуру измеряют при помощи жидкостных термометров со шкалой до 150°С. Для измерения относительного веса сусла требуется ареометр с пределами 1,000-1,080, а для спиртовых растворов — набор ареометров с пределами 0,820-0,880; 0,880-0,940; 0,940-1,000. Кислотность сусла и браги может быть определена на вкус. Вкус сусла и бражки должен быть слабокислый, сильная кислотность нежелательна.

Самогонные аппараты для перегонки браги

Перегонка и способы очистки самогона.

 

Для отгонки спирта существует множество конструкций перегонных аппаратов, остановимся лишь на одной самой распространенной конструкции, представленной на верхнем рисунке. Перегонный куб со змеевиком, он состоит из бака закрываемого крышкой, в которую вмонтирован термометр и трубопровод, который соединен со змеевиком, размещенным в емкости и охлаждаемой проточной водой. Бак заполняют брагой на 2/3 объема и доводят ее до кипения. При нагреве бака до 75°С скорость нагрева уменьшают и добиваются устойчивого кипения. Производительность такой конструкции 1,0 — 1,5 л самогона в час. Крепость продукции после однократной перегонки 35-45°.

Очистка самогона от вредных примесей

После перегонки в домашних условиях спиртосодержащей жидкости всегда присутствуют вредные примеси. Чтобы уменьшить их количество необходимо в течение всего технологического процесса соблюдать определенные правила: при подготовке браги всегда использовать качественное сырье; после окончания процесса брожения выдерживать брагу до полного ее осветления; при перегонке тщательно соблюдать температурный режим.

Полная очистка полученной при перегонке спиртосодержащей жидкости состоит из следующих процессов:

  • предварительная химическая очистка,
  • специальная перегонка,
  • основная химическая очистка и фильтрование.

Способ 1.

При предварительной химической очистке полученную спиротосодержащую жидкость обрабатывают раствором марганцовокислого калия. На каждый литр жидкости добавляют 2 г марганцовокислого калия, разведенного в 50 мл дистиллированной воды, жидкости тщательно перемешивают и выдерживают 10-12 минут в покое, пока не выпадет осадок и раствор не посветлеет. После этого жидкость процеживают через фильтр из 2-3 слоев льняной ткани.

Способ 2.

Специальную перегонку проводят в перегонном аппарате. Следует учесть, что при высоком содержании спирта, спиртосодержащая жидкость плохо растается с примесями. Чтобы избежать этого, жидкость необходимо разбавить водой до 40-45% концентрации. Залитую в перегонный аппарат жидкость быстро нагревают до 60°С, а затем скорость нагрева снижают, постепенно доводя до температуры 82-84,5°С. Первую фракцию, полученную в начале перегонки (она обычно составляет 3-8% от исходного объема) сливают в отдельную посуду. Эта фракция используется для технических целей. Следующий этап перегонки должен проходить при большей скорости нагрева. В результате выделяется следующая фракция (ее объем 40-45% от исходного объема). Эту фракцию сливают в отдельную посуду и используют для приготовления напитков. В третьей фракции наиболее высокое содержание сивушных масел и небольшой процент винного спирта.

Способ 3.

Основная химическая очистка проводится с помощью активированного угля, что вполне доступно в домашних условиях и дает хорошие результаты. Из приготовленного активированного угля делают фильтр. Берут воронку подходящих размеров, кладут в нее тонкий слой ваты, слой марли, а на нее — слой активированного угля из расчета 50 г на 1 л очищаемой жидкости. Края марли заворачивают внутрь воронки , чтобы уголь не всплывал. Спиртосодержащую жидкость фильтруют через уголь 2-3 раза.

Можно проводить очистку активированным углем и таким способом: в бутыль со спиртосодержащей жидкостью кладут уголь (50 г на 1 л жидкости), затем эту смесь настаивают в течении 2-3 недель, взбалтывая дважды в день. Потом фильтруют через ткань или фильтровальную бумагу.

Способ 4.

Одним из способов очистки самогона может служить выморозка. Перегнанный спирт заливают в крепкую посуду, например, бутылки из под шампанского, укупоривают и на несколько суток помещают в морозилку холодильника или, если зима, на мороз. Содержащаяся в спирте вода вместе с примесями превращается в лед. Пока лед не растаял, спирт необходимо слить.

Способ 5.

Как сделать спирт, близкий по «крепости» к 100%? Для этого нужно взять медный купорос, прокалить его в стеклянной, медной или алюминиевой посуде и засыпать в полученный после перегонки спирт. Так как одна молекула купороса присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается. Если такой спирт перегнать еще раз, то он станет 100°-ным. Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий