Электрическая проводка — один из самых важных элементов в доме, квартире. К выбору электрических элементов, провода, способа его прокладки нужно отнестись ответственно. Опасность возникновения пожара за частую зависит от неисправности электропроводки.
Электричество (220В или 380В) в дом подаётся с опоры по толстому изолированному кабелю (обычно СИП), который находится в ведомстве службы энергопредприятия.
Кабель заходит в электрический вводной щит.
В щите через автомат защиты сети (УЗО), с отдельными предохранителями, ток поступает через счетчик, ведущий подсчет израсходованной электроэнергии.
Со счётчика далее идёт через отдельные автоматы к потребителям: осветительным и электронагревательным приборам, выключателям и штепсельным розеткам, бытовым электроприборам с их отдельной защитой (предохранители и вставки плавкие внутри приборов). Металлический электрический щит должен быть заземлён.
В старых домах вместо автомата защиты используется открытый щиток с индукционным счётчиком и предохранительными пробками.
Каждая цепь имеет свою расчетную мощность, определяемую максимальной нагрузкой, которую она может выдержать. Используются в основном четыре значения силы тока:
5 А для осветительных приборов; 10А, 15А, 20А и 30 А для бытовых электроприборов.
Пятое значение силы тока в 45 А было внедрено недавно для центральных отопительных приборов и больших электроплит.
Типы электрической проводки
Замкнутая кольцевая электропроводка
В домах, снабжаемых электроэнергией большая часть электричества поставляется через «замкнутую цепь», она так называется, потому что цепь выполнена в форме замкнутого кольца, начинающегося и заканчивающегося одним-единственным предохранителем (пробкой или МПЦ) в 30 ампер. Кольцевая замкнутая цепь может снабжать любое количество розеток в 13 А и бытовых электроприборов. При этом следует иметь в виду, что общая площадь пола, охваченного цепью, не должна превышать 100 кв.метров.
Линии кабеля, называемые ответвлениями, могут отходить от кольцевого кабеля, чтобы снабжать розетки и выключатели в отдаленных местах — например, чердак или подвал. Количество ответвлений не должно превышать количества розеток и бытовых приборов, присоединенных к кольцевой цепи. А каждое ответвление может снабжать энергией только одну одинарную или парную розетку. Ответвление присоединяется к кабелю кольцевой сети клеммами кольцевой розетки или соединительной коробкой, рассчитанной на ток в 30 ампер.
Лучевая электропроводка
Так же, как и с кольцевой замкнутой цепью, функция лучевой или лучеобразной электрической цепи заключается в подаче электричества к розеткам серии 13 А и к бытовым электроприборам. Однако в то время как кольцевая цепь возвращается обратно к потребительскому щитку, лучеобразная цепь направлена от щитка к потребителям отдельными проводами (лучами).
Более того, максимальная площадь пола, которая может быть задействована при лучеобразной проводке, гораздо меньше той, которая рассчитана на кольцевую цепь. Лучеобразная цепь в 20 А может обеспечить неограниченное число приборов и розеток на площади в 20 кв.метров, а цепь в 30 А может обеспечить неограниченное число точек на площади в 50 (кв. м).
В общем, лучевые электрические цепи лучше всего использовать для подпитки кольцевых замкнутых цепей, в частности, в кухне, где находится большое количество электроприборов. Однако прибор мощностью более 3000 Вт (3kW) должен быть подсоединен к своей собственной цепи и защищен на потребительском электрощитке предохранителем (пробкой или МПЦ) в 30А или 45 А.
Петлеобразная проводка
В современных осветительных цепях предпочитают использовать петлеобразную проводку. Она так называется потому, что питающий кабель проходит от одной потолочной розетки к другой до тех пор, пока все потолочные розетки не будут связаны воедино. От каждой потолочной розетки отходит один кабель к соответствующему выключателю. Максимальное число ламп, рекомендуемых для любой цепи, невзирая на вид проводки: петлеобразная или проводка с дозовой коробкой — восемь.
Дозовая коробка
Во многих домах, построенных ранее осветительная цепь идет от предохранителя в 5 А на потребительском щитке к ряду дозовых (разветвительных) коробок, расположенных между потолочными балками. От каждой коробки отходит еще два провода: один к соответствующему выключателю, а другой к потолочной розетке (патрону).
Способы соединения проводов
Провода соединять можно разными способами:
- скрутка проводов и дальнейшая их пайка или сварка;
- соединение с помощью клеммных колодок, реек, соединительных шин, болтов;
- соединение с помощью Wago, СИЗы.
Один из старых простых и тем не менее надёжных способов — это скрутка с последующей пайкой или сваркой. Для этого используют обычный оловянно-свинцовый припой и канифоль или другой флюс, а также можно пропустить через место соединения кратковременный сварочный ток. При этом на конце скрутки образуется наплыв из меди. Сваривать и паять можно только провода с медными жилами.
Соединять с помощью клемных колодок просто — отрезаете сколько вам надо соединений, вставляете провода с двух сторон и затягиваете винтом.
Минусы: не рекомендуется вставлять более 1 провода с каждой стороны и необходимо не реже раз в год подтягивать винтовое соединение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий