суббота, 23 июля 2016 г.

Добавление вкуса и аромата спиртному напитку

Добавление вкуса и аромата спиртному напитку(18+) Спирт есть, но это еще не готовый напиток — изготовить его ещё предстоит. Для начала необходимо научиться ароматизировать и облагораживать спирт (самогон). При приготовлении разных сортов крепких напитков, конечно полезнее будет применять натуральные растительные вещества.

Растения измельчают любым доступным способом и ароматические вещества извлекают при помощи растворителя: воды и спирта.

Облагородить самогон можно несколькими способами:

  • эссенциями;
  • отварами;
  • эфирными маслами;
  • настаиванием.

Для изготовления эссенции настаиваемые растения должны быть плотно уложены в ёмкость и не более чем на 2 см покрыты спиртом 45 — 50%-ной крепости. Свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие — от 8 до 15 дней. Дальше идет разбавление водой до 30%-ти крепости и перегонка для получения концентрированного спиртового раствора ароматических веществ, которые называют эссенциями. Эссенции крепостью 65° могут храниться годами, не теряя своих качеств.

Добавление вкуса и аромата спиртному напитку

Для более быстрого приготовления ароматизатора делают водяной отвар — раствор, получаемый при кипячении сырья в закрытой посуде с последующим настаиванием или без него. Кипятят сырье 10-15 минут. Если отвар перегнать, то можно получить эфирные масла с высокой степенью насыщения ароматическими веществами.

Облагородить вкус можно и непосредственным настаиванием ароматического сырья в самогоне в течение нескольких дней, после чего напиток отфильтровать. Для облагораживания вкуса могут использоваться различные части растений.

Семена: горчица, анис, тмин, укроп.

Плоды: перец, кардамон, ваниль.

Цветы: шафран, гвоздика. Листья: лавр, эстрагон, майоран, чабер и др. Кора: корица, дуб. Корни: хрен, имбирь, маралий корень и др.

Подбирая комбинацию различных добавок, можно получать ароматизированные напитки на любой вкус.

Добавление вкуса и аромата спиртному напитку

Следует помнить, что для приготовления водок с эссенциями надо брать спирт крепость 60°, так как в более слабом спирте масла не растворяются.

Вкусовые добавки

Многие вещества могут улучшить и исправить вкус напитка. Соответствующий вкус появляется после настаивания на этих веществах не менее 2-х недель.

Таблица вкусовых добавок

Вкусовая добавкаВкусКоличество г/л
Апельсиновая цедрагорьковатый50-100
Лимонная цедрагорьковатый60-250
Цедра грейпфрутагорький2,0-50
РозмаринГорьковато-пряный0,5-1,0
ШафранГорьковато-пряный0,1-0,5
БадьянГорьковатый, горький3-20
КорицаГорьковатый, горький3-15
ВанильГорький0,5-2
Лавровый листГорький0,5-5
КардамонПряно-жгучий4-20
Мускатный орехПряно-жгучий3-6
Перец душистыйУмерено-жгучий3-6
ИмбирьЖгучий1,5-12
ГвоздикаЖгучий0,6-3
Перец черныйЖгучий2-24

Подслащивание и подкрашивание

При подслащивании обычно используют сироп, для приготовления которого 1 кг сахара варят в 1 л воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и выдерживают 2 недели, чтобы оставшийся в нем тончайший «ил» опустился на дно.

При смешивании самогона и сиропа или меда происходит выделение газов и нагревание смеси. Если газовыделение закончилось, значит, процесс завершен.

Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и взбалтывают. Настаивают 1-2 часа при комнатной температуре и процеживают через плотную ткань. Напиток разливают по бутылкам и выдерживают 2-3 суток при температуре 3-4°С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовый привкус практически исчезает.

Подкрашивание

Желтый цвет напитка получают при настаивании самогона на травах (мелиса, вероника или мята), а также на листьях петрушки, хрена или сельдерея. Спиртовая эссенция шафрана также придает желтый цвет самогону.

Красный цвет самогону придают настаиванием сушеных ягод черники. 4л спирта настаивают на 1 кг сушеных ягод черники в течении недели.

Бледно-синий цвет самогона можно получить, если его процедить через берденец или тысячелистник.

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветах васильков.

Зеленый цвет можно получить настаиванием самогона на листьях черной смородины, сока листьев петрушки или перьев зеленого лука.

Коричневого цвета достигают, растопив сахарный песок в медном тазике и выдерживая его на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет.

Полученную массу разводят горячей водой или подогретым самогоном и хранят в стеклянной, плотно закупоренной таре. Добавляют колеровочный сироп в самогон. до получения нужного оттенка.

Светло-коричневый цвет можно также получить при перегонке браги с корнем калгана.

Подкрашивание лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и прозрачность жидкости.

Добавление вкуса и аромата спиртному напитку

Источник: сайт»Домашняя винокурня» (18+)

Комментариев нет:

Отправить комментарий