понедельник, 9 апреля 2012 г.

Подготовка яйц для инкубации.

Подготовка яйц для инкубации.

Для воспроизводства стада используются яйца от здо­ровых, высокопродуктивных кур, достигших восьмимесячно­го возраста.

Сезон разведения приходится на раннюю весну. К этому времени за период зимовки хорошая несушка во многом из­расходовала свои резервы питательных веществ. Поэтому за месяц-полтора до начала сбора инкубационных яиц куры нуждаются в полноценной подкормке. К концу зимы они осо­бенно нуждаются в витаминных компонентах, необходимых для передачи с яйцом развивающемуся эмбриону. Источни­ком витаминных кормов в этот период могут быть измель­ченное сено теневой сушки, а лучше его листочки, травяная, хвойная мука, морковь, лист капусты. При отсутствии таких кормов рацион обогащается витаминными препаратами — тривитом, тетривитом, содержащими комплекс жирораство­римых витаминов.

На этикетках каждого из этих препаратов указано содер­жание действующего начала витаминов в интернациональ­ных единицах (ИЕ).

На каждую несушку в сутки требуется до 10 тыс. ИЕ. По этой активности и рассчитывается доза в мл на каждую не­сушку. Остальные витамины в препарате содержатся в нуж­ном сочетании. Высокое содержание витамина А в 1 мл при небольшом поголовье затрудняет его равномерное разме­шивание с кормом. Поэтому для удобства скармливания, перед раздачей корма, отмерянную на поголовье суточную дозу растворяют в жирах (витамин жирорастворимый) — в непрогорклом растительном масле, фузе. Перемешивать необходимо тщательно, до образования однородной эмуль­сии. Для размешивания на небольшое поголовье можно ис­пользовать миксер. Для фермерских хозяйств с большим поголовьем эмульгируют в молочных бидонах с установлен­ным на крышке электродвигателем малой мощности. На уд­линенном валу двигателя крепится крестовина для разме­шивания. Готовой витаминной эмульсией обволакивают скармливаемое зерно. В фермерских хозяйствах при боль­ших объемах кормов готовая эмульсия подается в кормосме-ситель под давлением и через штуцера-распылители обога­щает кормосмесь в период ее смешивания.

В период подготовки птицы к воспроизводству необхо­димо как можно полнее использовать солнечные лучи для облучения стада.

Сбор и хранение яиц

От подготовленного стада кур яйца на инкубацию соби­раются с 4-5 часов утра через каждые 2-3 часа. В холодное время года это нужно делать чаще, не допуская их переох­лаждения. Пригодными для инкубации считаются яйца с чи­стой, гладкой, ровной, без наростов, целой скорлупой, пра­вильной овальной формы. Мелкие и слишком крупные, остроконечные и двухжелтковые для инкубации не пригод­ны. Грязные, мытые яйца также не используется. Масса од­ного инкубационного яйца кур яичных пород должна быть в пределах 52-65 г.

При просвечивании на овоскопе яйцо не должно иметь трещин, насечек, мраморности скорлупы. Высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм и должна находиться строго в тупом конце. При вращении яйца перед лучом света овоскопа желток после вращения медленно возвращается на исходное место. Явным браком при просвечивании явля­ется так называемые «красюки» — содержащиеся в белке кровяные включения.

Собранные яйца хранятся в корзинах, картонных короб­ках, яичных прокладках в темном месте при температуре ок­ружающей среды 8-12 °С, вдали от источников обогрева. Срок хранения — 5-6 дней. Такие условия хранения способствуют хорошему выводу цыплят с высокой жизнеспособностью.

Насиживание и вывод молодняка

У кур яичных пород инстинкт насиживания или отсутству­ет, или проявляется слабо. Лучшими наседками являются куры мясо-яичных пород. Великолепными наседками про­явили себя индейки. Могут насиживать куриные яйца и утки, и гуси. Но под гусей обычно куриные яйца не подкладывают: они легко могут их раздавить.

Под курицу-наседку подкладывают 13-15 яиц, под утку — 18-20 яиц, под индейку — 21 -23 яйца, под цесарку — 8-10 куриных яиц.

Важным моментом в организации насиживания являет­ся гнездо. Его вместе с наседкой в какой-то мере можно рас­сматривать как термостат, где выдерживаются необходимые условия для поддержания оптимального режима инкубации. Гнезда располагают в затененной части птичника, огоражи­вая их друг от друга. Гнезда изготавливают из ящиков, кор­зин, где бы они могли свободно разместиться. Размеры гнез­да для кур — 55×35 см. В гнездо укладывают сухой дерн, затем настилают подстилочный материал — солому. Гнездо устраивают таким образом, чтобы яйца не выкатывались из него и не скатывались в кучу. Остальную доработку гнезда проводит сама наседка.

Несушек провоцируют для насиживания яйцами-подкладышами. Иногда приходится гнездо с наседкой укрывать сет­кой, легким ящиком. Будущую наседку легко распознать. Она дольше обычного засиживается в гнезде. У нее прекращает­ся яйцекладка, появляются признаки клохтания, которые вскоре усиливаются. Гребень и сережки к этому времени те­ряют свою эластичность, бледнеют, сморщиваются. Птица реже подходит к кормушке, больше находится в гнезде. Вы­мащивая его, срывает с себя пух, обнажая хлуп, худеет. Она вся уходит в себя, игнорирует окружение, не подпускает к себе петуха. При приближении к ней человека принимает устрашающий вид, взъерошивает перья. При попытке уда­лить ее из гнезда тут же возвращается назад или остается сидеть там, где ее оставили.

При появлении первых признаков насиживания не сле­дует торопиться с подкладыванием под наседку настоящих яиц. Пусть два-три дня посидит на подкладышах, чтобы вы смогли убедиться в серьезности ее намерений.

После истечения испытательного срока в сумеречное время под наседку осторожно подкладываются инкубацион­ные яйца вместо подкладышей. Она при этом приподнима­ется на ногах, давая возможность разместить яйца. Число подкладываемых яиц зависит от времени года, температу­ры окружающей среды, величины и активности наседки. Пос­ле подкладки яиц необходимо убедиться, что наседка при­няла их и заботливо относится к ним. Хорошая несушка обязательно тут же подберет их под себя, дальние подкаты­вая клювом, и укроет своим телом и крыльями.

В течение насиживания наседка постоянно заботится о создании нужного микроклимата для развития эмбрионов. Дело в том, что не во всех местах гнезда создается и под­держивается одинаковая температура. В центре гнезда со­здается более теплая среда, прохладнее у хвоста и под кры­льями. Состояние обогрева наседка контролирует особыми наседными пятнами, расположенными на груди.

Чтобы создать единые условия режима инкубации, насед­ка постоянно, до 20 раз в сутки перемещает яйца с места на место покачивающими движениями корпуса и крыльев. При этом она постоянно следит, чтобы какое-то яйцо не выкати­лось за пределы обогрева.

Первые два-три дня наседок нельзя излишне беспоко­ить своим вниманием. Еще полностью не войдя в роль, она может надолго покинуть гнездо. Длительное охлаждение мо­жет отрицательно сказаться на развитии эмбриона, вплоть до его замирания.

Усердная наседка порой забывает встать с гнезда для приема корма и воды. После первых дней насиживания ее можно снять с гнезда и перенести к кормушке. Кормушки и поилки следует устанавливать недалеко от гнезда с наседкой.

Для приема корма она ненадолго покидает гнездо и быстренько возвращается назад. Кормить в этот период нужно доброкачественными кормами, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

Время ухода с гнезда для приема корма необходимо ис­пользовать для наведения порядка в гнезде, убрать раздав­ленные яйца, если таковые имеются, очистить гнездо от по­мета.

Ни в коем случае нельзя подкладывать под наседку но­вые яйца взамен поврежденных. Они могут остаться недосиженными. В холодное время покинутое гнездо необходимо укрыть ветошью, чтобы не дать значительно остыть яйцам.

По ходу насиживания яиц наседками можно провести биологический контроль развития зародыша, эмбриона. Такой контроль проводят с помощью овоскопа. Характерным является просмотр в следующие сроки инкубации: первый просмотр на шестые с половиной сутки, второй — на деся­тые с половиной и третий, последний просмотр, на восем­надцатые.

При первом просмотре можно установить неоплодотворенное яйцо — оно просвечивается как однородное светлое поле, кровеносная система еще отсутствует. Погибший за­родыш в этот период обозначен началом развития кровеносной системы в виде кольца или пунктирной черточки, такое замирание именуется как «кровяное кольцо». Наряду с неоплодотворенными, такие яйца удаляются из гнезда.

При втором просмотре на светлом поле ясно просматри­вается сеть кровеносных сосудов протяженностью от тупого конца к острому с полным замыканием аллантоиса. При пло­хом развитии кровеносная система не достигает острого конца яйца и не замыкается. Возможна гибель зародыша. В этом случае кровеносная система отсутствует. Зародыш про­сматривается в виде темного пятна. Яйца с погибшими за­родышами также удаляются из гнезда.

При третьем, последнем просмотре, на овоскопе у хоро­шо развитых эмбрионов в тупом конце просматриваются силуэты шеи зародыша с заметными движениями.

Выводу птицемолодняка при завершении срока насижи­вания предшествует наклев, когда подготовленный к выводу птенец клювом надламывает скорлупу в тупом конце яйца.

Начало наклева у кур яичных пород обозначается на 19 сутки, вывода — на 20-е. Массовый вывод наступает на 20,5 суток и заканчивается на 21-е сутки.

Выведенный молодняк оставляют под наседкой до пол­ного его высыхания, после чего удаляют из гнезда и поме­щают в теплое место.

После полного завершения вывода наседка покидает гнездо и под нее подпускают весь выведенный молодняк.

Влияние факторов внешней среды на развитие зародыша

В приусадебных хозяйствах многие любители в настоя­щее время обходятся без услуг наседки и пользуются быто­выми инкубаторами кустарного и промышленного производ­ства.

Чтобы осознанно вести режим инкубации, важно знать биологическую сущность влияния внешней среды на разви­тие зародыша.

Основополагающими факторами, влияющими на ход раз­вития зародыша в яйце, являются температура, влажность, воздухообмен и регулярное поворачивание яиц.

Температура — является ведущим фактором инку­бации, определяющим развитие эмбриона. Степень ее вли­яния и уровень в разные периоды развития неодинаковы.

В начальные 5-6 дней инкубации температура яйца на­ходится ниже уровня температуры в инкубаторе. Поэтому процесс развития инкубации в основном сопровождается по­глощением температуры яйцами извне.

В первые 12 часов инкубации развитие зародыша может проходить при температуре тела курицы 41-41, 5 ‘С.

Но такую температуру не принято создавать, так как в последующие часы начавший развиваться зародыш не вы­держивает ее и погибает.

При снижении температуры воздуха в инкубаторе до 26°С развитие зародыша приостанавливается, но он еще остает­ся живым. Кратковременное снижение не оказывает на него губительного действия. При восстановлении нужной темпе­ратуры он способен к дальнейшему развитию. Хуже на него действует, порой даже необратимо, более длительное охлаж­дение, даже до температуры 34-35°С.

Такая опасность сохраняется до начала второй полови­ны инкубации. После 16-го дня такие отклонения менее опас­ны. К этому времени эмбрион начинает интенсивно исполь­зовать желток, содержащий много жира. Окислительные процессы, происходящие при его усвоении, проходят с по­вышенным выделением тепла.

За счет этого к концу инкубации температура в яйце все больше возрастает, что вполне реально может вызвать пе­регрев и гибель эмбриона. Необходимо срочно снять с яйца излишки тепла, уменьшить подачу его нагревательными приборами и увеличить скорость воздухообмена. В боль­ших (промышленных) инкубаторах шкафы заполняют сту­пенчато, несколькими партиями, за счет чего новая партия яиц забирает нужное ей в этот период излишнее тепло у старой партии, и в инкубаторе уравнивается температур­ный режим.

Влажность воздуха способствует нормальному развитию зародыша, так как влияет на испарение воды из яиц, их обо­грев и теплоотдачу.

Избыточная или недостаточная влажность при инкубации ведет к различным нарушениям. С началом инкубации, ког­да яйцо начинает нагреваться, значительно возрастает ис­парение из яиц, что нежелательно. Поэтому в первые дни ин­кубации, с целью сохранения воды в яйце, в инкубаторе поддерживают более высокую влажность.

Со второй половины инкубации влажность в инкубаторе уже меньше влияет на испарение воды из яйца. В этот пери­од оно находится в прямой зависимости от интенсивности развития эмбриона: чем лучше идет развитие, тем больше испаряется влага.

Повышенная влажность воздуха в начале инкубации уси­ливает температурный фактор, а в конце инкубации тепло­отдачу, предупреждая перегрев при выводе молодняка.

Воздухообмен. В период инкубации зародыш для своего развития поглощает кислород и выделяет углекислый газ и аммиак. В инкубаторах промышленного производства предусмотрена большая скорость подачи воздуха — до 2-3 м/сек, что обеспечивает и нагнетание свежего воздуха, и удаление вредных газов.

В начале развития зародыша яйцу не требуется высокая скорость движения воздуха, и если нет возможности ее уменьшить, необходимо повысить влажность воздуха.

Важное значение для нормального развития зародыша и его оболочек имеет положение яиц в лотке. Лучше идет развитие при вертикальном положении куриных яиц тупым концом вверх или горизонтальном. При нахождении острого конца вверху сни­жается выводимость, повышается смертность эмбрионов.

Периодически яйцо в инкубаторе должно поворачивать­ся при вертикальной укладке на 45°, при горизонтальной — на 180′. Это предупреждает прилипание зародыша к подскорлупной оболочке, определяет правильное положение эмбриона в яйце.

Источник:  А.Ф.Зипер «Разведение кур яичных пород.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий