Для воспроизводства стада используются яйца от здоровых, высокопродуктивных кур, достигших восьмимесячного возраста.
Сезон разведения приходится на раннюю весну. К этому времени за период зимовки хорошая несушка во многом израсходовала свои резервы питательных веществ. Поэтому за месяц-полтора до начала сбора инкубационных яиц куры нуждаются в полноценной подкормке. К концу зимы они особенно нуждаются в витаминных компонентах, необходимых для передачи с яйцом развивающемуся эмбриону. Источником витаминных кормов в этот период могут быть измельченное сено теневой сушки, а лучше его листочки, травяная, хвойная мука, морковь, лист капусты. При отсутствии таких кормов рацион обогащается витаминными препаратами — тривитом, тетривитом, содержащими комплекс жирорастворимых витаминов.
На этикетках каждого из этих препаратов указано содержание действующего начала витаминов в интернациональных единицах (ИЕ).
На каждую несушку в сутки требуется до 10 тыс. ИЕ. По этой активности и рассчитывается доза в мл на каждую несушку. Остальные витамины в препарате содержатся в нужном сочетании. Высокое содержание витамина А в 1 мл при небольшом поголовье затрудняет его равномерное размешивание с кормом. Поэтому для удобства скармливания, перед раздачей корма, отмерянную на поголовье суточную дозу растворяют в жирах (витамин жирорастворимый) — в непрогорклом растительном масле, фузе. Перемешивать необходимо тщательно, до образования однородной эмульсии. Для размешивания на небольшое поголовье можно использовать миксер. Для фермерских хозяйств с большим поголовьем эмульгируют в молочных бидонах с установленным на крышке электродвигателем малой мощности. На удлиненном валу двигателя крепится крестовина для размешивания. Готовой витаминной эмульсией обволакивают скармливаемое зерно. В фермерских хозяйствах при больших объемах кормов готовая эмульсия подается в кормосме-ситель под давлением и через штуцера-распылители обогащает кормосмесь в период ее смешивания.
В период подготовки птицы к воспроизводству необходимо как можно полнее использовать солнечные лучи для облучения стада.
Сбор и хранение яиц
От подготовленного стада кур яйца на инкубацию собираются с 4-5 часов утра через каждые 2-3 часа. В холодное время года это нужно делать чаще, не допуская их переохлаждения. Пригодными для инкубации считаются яйца с чистой, гладкой, ровной, без наростов, целой скорлупой, правильной овальной формы. Мелкие и слишком крупные, остроконечные и двухжелтковые для инкубации не пригодны. Грязные, мытые яйца также не используется. Масса одного инкубационного яйца кур яичных пород должна быть в пределах 52-65 г.
При просвечивании на овоскопе яйцо не должно иметь трещин, насечек, мраморности скорлупы. Высота воздушной камеры не должна превышать 2 мм и должна находиться строго в тупом конце. При вращении яйца перед лучом света овоскопа желток после вращения медленно возвращается на исходное место. Явным браком при просвечивании является так называемые «красюки» — содержащиеся в белке кровяные включения.
Собранные яйца хранятся в корзинах, картонных коробках, яичных прокладках в темном месте при температуре окружающей среды 8-12 °С, вдали от источников обогрева. Срок хранения — 5-6 дней. Такие условия хранения способствуют хорошему выводу цыплят с высокой жизнеспособностью.
Насиживание и вывод молодняка
У кур яичных пород инстинкт насиживания или отсутствует, или проявляется слабо. Лучшими наседками являются куры мясо-яичных пород. Великолепными наседками проявили себя индейки. Могут насиживать куриные яйца и утки, и гуси. Но под гусей обычно куриные яйца не подкладывают: они легко могут их раздавить.
Под курицу-наседку подкладывают 13-15 яиц, под утку — 18-20 яиц, под индейку — 21 -23 яйца, под цесарку — 8-10 куриных яиц.
Важным моментом в организации насиживания является гнездо. Его вместе с наседкой в какой-то мере можно рассматривать как термостат, где выдерживаются необходимые условия для поддержания оптимального режима инкубации. Гнезда располагают в затененной части птичника, огораживая их друг от друга. Гнезда изготавливают из ящиков, корзин, где бы они могли свободно разместиться. Размеры гнезда для кур — 55×35 см. В гнездо укладывают сухой дерн, затем настилают подстилочный материал — солому. Гнездо устраивают таким образом, чтобы яйца не выкатывались из него и не скатывались в кучу. Остальную доработку гнезда проводит сама наседка.
Несушек провоцируют для насиживания яйцами-подкладышами. Иногда приходится гнездо с наседкой укрывать сеткой, легким ящиком. Будущую наседку легко распознать. Она дольше обычного засиживается в гнезде. У нее прекращается яйцекладка, появляются признаки клохтания, которые вскоре усиливаются. Гребень и сережки к этому времени теряют свою эластичность, бледнеют, сморщиваются. Птица реже подходит к кормушке, больше находится в гнезде. Вымащивая его, срывает с себя пух, обнажая хлуп, худеет. Она вся уходит в себя, игнорирует окружение, не подпускает к себе петуха. При приближении к ней человека принимает устрашающий вид, взъерошивает перья. При попытке удалить ее из гнезда тут же возвращается назад или остается сидеть там, где ее оставили.
При появлении первых признаков насиживания не следует торопиться с подкладыванием под наседку настоящих яиц. Пусть два-три дня посидит на подкладышах, чтобы вы смогли убедиться в серьезности ее намерений.
После истечения испытательного срока в сумеречное время под наседку осторожно подкладываются инкубационные яйца вместо подкладышей. Она при этом приподнимается на ногах, давая возможность разместить яйца. Число подкладываемых яиц зависит от времени года, температуры окружающей среды, величины и активности наседки. После подкладки яиц необходимо убедиться, что наседка приняла их и заботливо относится к ним. Хорошая несушка обязательно тут же подберет их под себя, дальние подкатывая клювом, и укроет своим телом и крыльями.
В течение насиживания наседка постоянно заботится о создании нужного микроклимата для развития эмбрионов. Дело в том, что не во всех местах гнезда создается и поддерживается одинаковая температура. В центре гнезда создается более теплая среда, прохладнее у хвоста и под крыльями. Состояние обогрева наседка контролирует особыми наседными пятнами, расположенными на груди.
Чтобы создать единые условия режима инкубации, наседка постоянно, до 20 раз в сутки перемещает яйца с места на место покачивающими движениями корпуса и крыльев. При этом она постоянно следит, чтобы какое-то яйцо не выкатилось за пределы обогрева.
Первые два-три дня наседок нельзя излишне беспокоить своим вниманием. Еще полностью не войдя в роль, она может надолго покинуть гнездо. Длительное охлаждение может отрицательно сказаться на развитии эмбриона, вплоть до его замирания.
Усердная наседка порой забывает встать с гнезда для приема корма и воды. После первых дней насиживания ее можно снять с гнезда и перенести к кормушке. Кормушки и поилки следует устанавливать недалеко от гнезда с наседкой.
Для приема корма она ненадолго покидает гнездо и быстренько возвращается назад. Кормить в этот период нужно доброкачественными кормами, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.
Время ухода с гнезда для приема корма необходимо использовать для наведения порядка в гнезде, убрать раздавленные яйца, если таковые имеются, очистить гнездо от помета.
Ни в коем случае нельзя подкладывать под наседку новые яйца взамен поврежденных. Они могут остаться недосиженными. В холодное время покинутое гнездо необходимо укрыть ветошью, чтобы не дать значительно остыть яйцам.
По ходу насиживания яиц наседками можно провести биологический контроль развития зародыша, эмбриона. Такой контроль проводят с помощью овоскопа. Характерным является просмотр в следующие сроки инкубации: первый просмотр на шестые с половиной сутки, второй — на десятые с половиной и третий, последний просмотр, на восемнадцатые.
При первом просмотре можно установить неоплодотворенное яйцо — оно просвечивается как однородное светлое поле, кровеносная система еще отсутствует. Погибший зародыш в этот период обозначен началом развития кровеносной системы в виде кольца или пунктирной черточки, такое замирание именуется как «кровяное кольцо». Наряду с неоплодотворенными, такие яйца удаляются из гнезда.
При втором просмотре на светлом поле ясно просматривается сеть кровеносных сосудов протяженностью от тупого конца к острому с полным замыканием аллантоиса. При плохом развитии кровеносная система не достигает острого конца яйца и не замыкается. Возможна гибель зародыша. В этом случае кровеносная система отсутствует. Зародыш просматривается в виде темного пятна. Яйца с погибшими зародышами также удаляются из гнезда.
При третьем, последнем просмотре, на овоскопе у хорошо развитых эмбрионов в тупом конце просматриваются силуэты шеи зародыша с заметными движениями.
Выводу птицемолодняка при завершении срока насиживания предшествует наклев, когда подготовленный к выводу птенец клювом надламывает скорлупу в тупом конце яйца.
Начало наклева у кур яичных пород обозначается на 19 сутки, вывода — на 20-е. Массовый вывод наступает на 20,5 суток и заканчивается на 21-е сутки.
Выведенный молодняк оставляют под наседкой до полного его высыхания, после чего удаляют из гнезда и помещают в теплое место.
После полного завершения вывода наседка покидает гнездо и под нее подпускают весь выведенный молодняк.
Влияние факторов внешней среды на развитие зародыша
В приусадебных хозяйствах многие любители в настоящее время обходятся без услуг наседки и пользуются бытовыми инкубаторами кустарного и промышленного производства.
Чтобы осознанно вести режим инкубации, важно знать биологическую сущность влияния внешней среды на развитие зародыша.
Основополагающими факторами, влияющими на ход развития зародыша в яйце, являются температура, влажность, воздухообмен и регулярное поворачивание яиц.
Температура — является ведущим фактором инкубации, определяющим развитие эмбриона. Степень ее влияния и уровень в разные периоды развития неодинаковы.
В начальные 5-6 дней инкубации температура яйца находится ниже уровня температуры в инкубаторе. Поэтому процесс развития инкубации в основном сопровождается поглощением температуры яйцами извне.
В первые 12 часов инкубации развитие зародыша может проходить при температуре тела курицы 41-41, 5 ‘С.
Но такую температуру не принято создавать, так как в последующие часы начавший развиваться зародыш не выдерживает ее и погибает.
При снижении температуры воздуха в инкубаторе до 26°С развитие зародыша приостанавливается, но он еще остается живым. Кратковременное снижение не оказывает на него губительного действия. При восстановлении нужной температуры он способен к дальнейшему развитию. Хуже на него действует, порой даже необратимо, более длительное охлаждение, даже до температуры 34-35°С.
Такая опасность сохраняется до начала второй половины инкубации. После 16-го дня такие отклонения менее опасны. К этому времени эмбрион начинает интенсивно использовать желток, содержащий много жира. Окислительные процессы, происходящие при его усвоении, проходят с повышенным выделением тепла.
За счет этого к концу инкубации температура в яйце все больше возрастает, что вполне реально может вызвать перегрев и гибель эмбриона. Необходимо срочно снять с яйца излишки тепла, уменьшить подачу его нагревательными приборами и увеличить скорость воздухообмена. В больших (промышленных) инкубаторах шкафы заполняют ступенчато, несколькими партиями, за счет чего новая партия яиц забирает нужное ей в этот период излишнее тепло у старой партии, и в инкубаторе уравнивается температурный режим.
Влажность воздуха способствует нормальному развитию зародыша, так как влияет на испарение воды из яиц, их обогрев и теплоотдачу.
Избыточная или недостаточная влажность при инкубации ведет к различным нарушениям. С началом инкубации, когда яйцо начинает нагреваться, значительно возрастает испарение из яиц, что нежелательно. Поэтому в первые дни инкубации, с целью сохранения воды в яйце, в инкубаторе поддерживают более высокую влажность.
Со второй половины инкубации влажность в инкубаторе уже меньше влияет на испарение воды из яйца. В этот период оно находится в прямой зависимости от интенсивности развития эмбриона: чем лучше идет развитие, тем больше испаряется влага.
Повышенная влажность воздуха в начале инкубации усиливает температурный фактор, а в конце инкубации теплоотдачу, предупреждая перегрев при выводе молодняка.
Воздухообмен. В период инкубации зародыш для своего развития поглощает кислород и выделяет углекислый газ и аммиак. В инкубаторах промышленного производства предусмотрена большая скорость подачи воздуха — до 2-3 м/сек, что обеспечивает и нагнетание свежего воздуха, и удаление вредных газов.
В начале развития зародыша яйцу не требуется высокая скорость движения воздуха, и если нет возможности ее уменьшить, необходимо повысить влажность воздуха.
Важное значение для нормального развития зародыша и его оболочек имеет положение яиц в лотке. Лучше идет развитие при вертикальном положении куриных яиц тупым концом вверх или горизонтальном. При нахождении острого конца вверху снижается выводимость, повышается смертность эмбрионов.
Периодически яйцо в инкубаторе должно поворачиваться при вертикальной укладке на 45°, при горизонтальной — на 180′. Это предупреждает прилипание зародыша к подскорлупной оболочке, определяет правильное положение эмбриона в яйце.
Источник: А.Ф.Зипер «Разведение кур яичных пород.»
Комментариев нет:
Отправить комментарий